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Universitat Autònoma de Barcelona
Institut d'Història de la Ciència

Cycle of conferences on Social Studies about Nourishment and Health

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Event details

SEMINAR

Cacao y ambiente: ideas coproducidas entre expertos, naturaleza y prácticas agrícolas en Colombia (1938 y 1960)

Carolina Bonilla (PhD (c), Universidad del Rosario)

15/05/24, 17:00h
Cicle conduït per Stefan Pohl (iHC-UAB)
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A finales de los años 30, los esfuerzos del gobierno colombiano por lograr un aumento de la producción de cacao en el país se vieron representados en las décadas siguientes por diferentes campañas de fomento nacionales y departamentales. Los agrónomos publicaron artículos, informes, libros y manuales sobre las prácticas agrícolas que debían tenerse en cuenta en el cultivo del cacao. Parte del discurso que toma protagonismo en esos documentos es el estado ecológico o ambiental en el que debe cultivarse el cacao. Los expertos dan pautas sobre cómo deben establecerse las plantaciones de cacao para evitar el desarrollo de enfermedades y cómo garantizar la calidad de vida de los productores estableciendo políticas o normas de cultivo del cacao. También se dan discusiones sobre el cuidado de bosques con relación al cultivo del cacao. El análisis de estas ideas o preocupaciones ambientales de los expertos sobre el cultivo del cacao a mediados del siglo XX da cuenta de que la historia agrícola es también una historia ambiental. El impacto de los conocimientos de los expertos locales sobre las necesidades ecológicas del cacao también nos ilumina sobre la relación entre los seres humanos y la naturaleza. Además, nos enseña cómo la apropiación de dichos discursos configuró nuevas prácticas y nuevos paisajes que fueron vistos como la solución para el problema de la productividad.

 

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Carolina Bonilla es candidata doctoral en Ciencias Biomédicas y Biológicas de la Universidad del Rosario. Sus intereses de investigación se concentran en las áreas de historia de la ciencia, estudios sociales de ciencia y tecnología, e historia ambiental. En el 2021, fue estudiante doctoral visitante en el Rachel Carson Center for Environment and Society en Munich y Joven investigadora en la VII Escuela Doctoral de Estudios Sociales y Políticos sobre la Ciencia y la Tecnología de ESOCITE. En el 2022 participó en el programa de apoyo a la escritura de la European Society of Environmental History (ESEH) y fue pasante doctoral en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Costa Rica. Es integrante de la Red de Estudios Históricos y Sociales de la Alimentación y la Nutrición en América Latina (REHSNAL). Su investigación doctoral da cuenta del entramado entre ciencia, naturaleza y sociedad en la producción del conocimiento científico sobre el cacao a mediados del siglo XX en Colombia.